Описание этапов инспекции

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» осуществляет санитарно – эпидемиологические экспертизы, обследования, санитарно – эпидемиологические, гигиенические оценки, санитарно – эпидемиологические обследования очагов инфекционных заболеваний в ходе выполнения следующих этапов инспекции:
 
I.              Выбор земельного участка под размещение зданий, строений, сооружений и иных объектов. На данном этапе специалистами ОИ выполняются:
- санитарно – эпидемиологическое обследование земельного участка;
- экспертиза предпроектной и проектной документации – схем градостроительного планирования развития территорий, генеральным планам городских и сельских поселений, проектам планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, размещению объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установлению их санитарно – защитных зон;
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза по результатам лабораторных испытаний атмосферного воздуха, почвы, воды, физических факторов воздействия на окружающую среду (шум, вибрация, ЭМИ), в том числе радиационных показателей, проведенных на отводимом под проектирование и строительство земельном участке;
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза земельного участка, отводимого под проектирование и строительство зданий, строений и сооружений.
 
II.           Проектирование. На данном этапе специалистами ОИ выполняются:
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза проектной документации зданий, строений, сооружений и иных объектов, в том числе санитарно – эпидемиологическая экспертиза проектов: нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, санитарно – защитных зон, нормативов допустимого сброса, зон санитарной охраны, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, передающих радиотехнических объектов.
 
III.  Строительство. На данном этапе специалистами ОИ выполняются:
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза по результатам лабораторных испытаний (атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений, почвы, воды), физических факторов (уровней шума, вибрации, ЭМИ, в т.ч. радиационных показателей);
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза проектов организации санитарно – защитных зон.
 
IV.  Ввод в эксплуатацию. На данном этапе специалистами ОИ выполняются:
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза по результатам лабораторных испытаний (атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений, почвы, воды), физических факторов (уровней шума, вибрации, ЭМИ, освещенности, микроклимата, в т.ч. радиационных показателей);
- санитарно – эпидемиологическое обследование вводимого в эксплуатацию объекта;
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза вводимого в эксплуатацию объекта.
 
V.    Эксплуатация объекта. На данном этапе специалистами ОИ выполняются:
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза проектов: нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, санитарно – защитных зон, нормативов допустимого сброса, зон санитарной охраны, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
- санитарно – эпидемиологическое обследование, в т.ч. для целей лицензирования;
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза по результатам лабораторных испытаний (атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений, почвы, воды), физических факторов (уровней шума, вибрации, ЭМИ, освещенности, микроклимата, в т.ч. радиационных показателей);
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза зданий, строений, сооружений, оборудования в целях лицензирования;
- санитарно – эпидемиологические экспертизы:
1) производства, транспортировки, хранения, применения (использования) и утилизации продукции производственно-технического назначения, в случаях, когда требуется непосредственное участие человека, а также товаров для личных и бытовых нужд граждан;
2) производства, транспортировки, закупки, хранения, реализации и применения (использования) потенциально опасных для человека химических, биологических веществ и отдельных видов продукции;
3) производства, хранения, транспортировки и реализации населению пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий;
4) производства, применения (использования) и реализации населению новых видов продукции (впервые разрабатываемых или внедряемых), новым технологическим процессам производства продукции;
5) показателей радиационной безопасности, в том числе дозы облучения населения и персонала от техногенных, природных, медицинских источников ионизирующих излучений;
6) условий реализации населению продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также условий применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе которого требуется непосредственное участие человека;
7) условий организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
8) организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных   учреждениях   и   учреждениях социальной защиты;
9) безопасности водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, в том числе водных объектов, расположенных в черте городских и сельских поселений;
10) безопасности питьевой воды централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах и условиях их эксплуатации индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами;
11) соответствия атмосферного воздуха критериям безопасности и (или) безвредности для человека в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздуха в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях (местах постоянного или временного пребывания человека);
12) условий и способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов производства и потребления;
13) соответствия жилых зданий требованиям санитарного законодательства;
14) безопасной эксплуатации производственных и иных нежилых помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта;
15) условий работы с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами, в том числе условий работы в области генной инженерии, и с возбудителями инфекционных заболеваний;
- санитарно – эпидемиологическое обследование очагов инфекционных (паразитарных) заболеваний.

Этапы и стадии жизненного цикла инспекции
Орган инспекции Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» осуществляет инспекцию продукции, процессов в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения на следующих этапах инспекции:
I. Проектирование
Под проектированием понимается процесс составления документации, необходимой для создания или размещения объекта в заданных условиях, на основе описания и/или процесса преобразования (в том числе неоднократного, например, капитальный ремонт), с приложением необходимых расчетов, чертежей, схем и информации о создаваемом объекте, в объеме, достаточном для создания (размещения) объекта.
На данном этапе осуществляется санитарно-эпидемиологическая экспертиза, объектом инспекции является проектная, техническая или иная документация, требования к которой включены в утвержденную национальным органом по аккредитации область аккредитации.
II. Проверка типа
На данном этапе специалистами ОИ выполняется санитарно- эпидемиологическая экспертиза объектов, находящихся на стадии жизненного   цикла   «Реализация»,   «Хранение»,   «Транспортировка», «Утилизация» пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, непищевой продукции;
III. Первоначальная инспекция
На данном этапе специалистами ОИ выполняются санитарно- эпидемиологическое обследование, в т.ч. для целей лицензирования, получения судовых санитарных свидетельств на право плавания, санитарно- эпидемиологическая экспертиза по результатам лабораторных испытаний (атмосферного воздуха, воздуха помещений, бактериальной обсемененности воздушной среды, почвы, воды, смывов, стерильности, эффективности стерилизации стерилизующей техники, отходов производства и потребления, дезинфицирующих средств), измерений физических факторов (уровни шума, вибрации, ионизирующие и неионизирующие излучения, гипогеомагнитные поля, освещенность, параметры микроклимата, аэроионный состав воздуха и др.) на стадии жизненного цикла объекта «Ввод в эксплуатацию»;
IV. Инспекция в процессе эксплуатации
На данном этапе специалистами ОИ выполняются:
1.    на этапе жизненного цикла «Эксплуатация»:
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза:
· условий организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению;
· условий организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты;
· безопасности водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, для водоснабжения пищевых предприятий, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водных объектов, расположенных в черте городских и сельских поселений;
· безопасности питьевой воды централизованных, нецентрализованных систем питьевого водоснабжения населения;
· соответствия атмосферного воздуха критериям безопасности и (или) безвредности для человека в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздуха в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях (местах постоянного или временного пребывания человека);
· безопасной эксплуатации производственных и иных нежилых помещений, зданий, сооружений, оборудования;
· безопасной эксплуатации транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры;
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза, в т.ч. для целей лицензирования, получения судовых санитарных свидетельств на право плавания;
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза по результатам лабораторных испытаний атмосферного воздуха, воздуха помещений, воздуха рабочей зоны, бактериальной обсемененности воздушной среды, почвы, воды, смывов, стерильности, эффективности стерилизации стерилизующей техники, отходов производства и потребления, дезинфицирующих средств, инструментальных измерений физических факторов (уровни шума, вибрации, ионизирующие и неионизирующие излучения, гипогеомагнитные поля, освещенность, параметры микроклимата, аэроионного состава воздуха и др.);
— деятельность,  предшествующая      основному       этапу инспекции санитарно-эпидемиологическое обследование;
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза условий труда в целях расследования профессиональных заболеваний, отравлений;
— санитарно-эпидемиологическое    обследование    в    целях расследования профессиональных заболеваний, отравлений;
— санитарно-эпидемиологическое    обследование    в    целях расследования инфекционных заболеваний.
2. На этапах    жизненного    цикла    «Реализация»,    «Хранение», «Транспортировка», «Утилизация»:
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, непищевой продукции, отходов производства и потребления, а также санитарно- эпидемиологическая экспертиза, осуществляющаяся в целях санитарно- карантинного контроля грузов, поступающих на территорию Российской Федерации и Евразийского экономического союза или экспортируемых с территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза (санитарно-эпидемиологическая экспертиза условий транспортирования продукции (в том числе продукции, содержащей или являющейся источником ионизирующего излучения, радиоактивных веществ, материалов и изделий, содержащих природные и (или) техногенные радионуклиды, санитарно-эпидемиологическая экспертиза условий транспортирования лома и отходов черных и цветных металлов)
V. Надзор
Надзор как этап инспекции в деятельности ОИ понимается как контрольно- надзорное мероприятие, осуществляемое ОИ как экспертной организацией на основании определений (поручений) Управления Роспотребнадзора по Самарской области, Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Самарской области ОИ самостоятельно определяет из числа своих работников лиц, которые будут выступать в качестве экспертов. Этап инспекции «Надзор» проводится ОИ в отношении объектов инспекции, заявленных в области аккредитации применительно к указанным объектам инспекции, виду или типу инспекции, стадиям инспекции.
 
 
 
 
 
 
Создание сайта —
mediaidea
продвижение сайта - bombabox