Автоматы самообслуживания прочно вошли в нашу жизнь, они стоят на вокзалах, торговых центрах, метро, школах. Потребители чаще совершают покупки с использованием автоматов.
Договор розничной купли-продажи с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара.
Продажа товаров с использованием автоматов регулируется:
- Гражданским кодексом Российской Федерации,
- Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,
- Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463.
В соответствии с законодательством, владелец автоматов обязан обеспечить целостность товара (при продаже товара в потребительской упаковке), сохранность его потребительских свойств для использования товара по назначению, а также довести до сведения потребителя следующую информацию:
- наименование (фирменное наименование) продавца, его основной государственный регистрационный номер, его место нахождения и адрес, режим работы, его номер телефона и адрес электронной почты;
- правила пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи. Информация о совершении действий для получения товара обычно выражена письменно, графически (в форме схем, содержащих алгоритм действий), устно – в виде голосового сообщения, осуществляемого с помощью самого автомата;
- порядок возврата суммы, уплаченной за товар, если товар не предоставлен потребителю.
При покупке товаров из автоматов необходимо обратить внимание на:
- целостность упаковки продаваемого товара;
- информацию о товаре, которая должна содержать сведения о наименовании товара, изготовителе, дате изготовления, сроке годности, об условиях хранения, потребительских свойствах; цене и условиях приобретения товаров; правилах и условия эффективного и безопасного использования товара.
При получении через автомат товара ненадлежащего качества, или в ненадлежащей упаковке, покупатель по своему выбору вправе предъявить продавцу одно из требований:
- замены на товар этой же марки, замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; соразмерного уменьшения покупной цены;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Вместе с тем, необходимо связаться с оператором по указанному на аппарате номеру телефона и описать ситуацию. Продавец обязан по требованию покупателя предоставить покупателю товар или возвратить уплаченную им денежную сумму.
В случае, неудовлетворения исполнителем требований в добровольном порядке, потребитель имеет право обратиться в суд.
Желаем качественных покупок!
* по информации ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора