Здоровье и продолжительность жизни человека зависят от многих факторов, важнейшим из которых является качество питания.
Овощи относятся к незаменимым пищевым продуктам, являются источником ряда витаминов и аминокислот, макро- и микроэлементов, углеводов, белков, ферментов, фитонцидов, ароматических, пряных и других биологически активных веществ.
С давних времен баклажаны заняли свое достойное место среди вкусных и полезных растений, отлично сочетается с другими овощами, зеленью и постным мясом, что делает его плоды универсальными.
Баклажан (лат. Solanum melongena) – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых (лат. Solanaceae).
Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле – это ягода. Он является близким родственником картофелю, перцу и томатам, но, в отличие от них, имеет азиатское происхождение.
Родиной баклажана являются тропические районы Индии, где он растет в диком виде и в настоящее время. Отсюда персидские торговцы распространили эту культуру в Африку, а арабы – в Европу. Первые сведения о баклажанах появились лишь в XVI веке. В нашей стране баклажаны выращивают на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье, а также в средней полосе России. Их именовали «демьянками», «пакистанами», «бадрижанами» и даже «синенькими».
В пищу употребляют зрелые плоды баклажана грушевидной или цилиндрической формы, когда они содержат минимальное количество семян и обладают нежным вкусом. Их расцветка не всегда бывает фиолетовой, известны полосатые, лиловые, розовые и белые варианты.
Перезрелые плоды, кожица которых приобрела оттенки зеленого или бурого цветов, могут содержать соланин, способный вызвать серьезное отравление.
Культура баклажана широко распространена в России, под нее отводят отдельные гектары земли в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской области, в Республике Дагестан. Баклажан в нашей стране возделывается как однолетнее растение, очень требователен к влажности почвы, воздуха и теплу. Оптимальная температура для роста и развития баклажана +25…+30°С.
Причины включить баклажан в свой рацион
Плоды баклажана привлекательны не только своими вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ.
Они обладают высокой антиоксидантной активностью за счет повышенного содержания антоцианов, их количество составляет от 20 мг до 217 мг на килограмм.
Самый распространенный антоциан в баклажанах – насунин, он содержится преимущественно в кожуре и составляет от 70 до 90% от общего количества антоцианов.
Овощи являются основным источником пищевых волокон, нормализующих среду обитания бактерий кишечника, благоприятствуя росту важных лактобактерий. Высокие адсорбционные свойства и антиоксидантная активность способствуют выведению эндо- и экзотоксинов. Достаточный уровень потребления пищевых волокон препятствует возникновению и развитию атеросклероза, гипертонии, диабета. По наибольшему содержанию пищевых волокон, в том числе пектина, среди овощных культур выделяют баклажан.
Вместе с тем плоды баклажана богаты незаменимыми аминокислотами, солями калия, фосфора, магния. Благодаря содержанию солей железа, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение, благотворно влияют на функции селезенки, костного мозга.
Для каждого вида овощных растений характерен свой состав
флавоноидов, растительных полифенолов, участвующих в процессах клеточной регуляции за счет поддержки синтеза и активации ряда гормонов, влияния на клеточные ферменты. В плодах баклажана содержится флавоноид дельфинидин.
Общая калорийность свежих плодов баклажана не превышает 24 ккал на 100 грамм, что делает его привлекательным для диетического питания.
Как выбрать качественный баклажан?
- созревший свежий плод с зеленой плодоножкой (может быть обрезана выше чашечки на 1-3 см);
- средние по размеру плоды 200-300 г они наиболее полезны;
- шкурка гладкая и однотонная или с плавным переливанием цветов;
- без существенных повреждений, надрезов и трещин;
- без сельскохозяйственных вредителей и признаков болезней;
- без посторонней примеси (земли, грязи и пр.);
- мякоть сочная, упругая, без пустот и избыточного образования семян.
Оригинальные блюда из баклажана
Баклажан превосходно сочетается с другими овощами, зеленью и мясом, что делает плоды универсальными и пробуждает желание экспериментировать и пробовать новые блюда.
Без свежих овощей невозможно сбалансированное здоровое питание человека. Ежедневное включение овощей в рацион является не только полезной привычкой, но и профилактикой избыточного веса, а также способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей систем. Потребление продуктов из баклажана существенно разнообразит и дополнит рацион.
Рекомендуемая норма потребления овощей на человека в сутки составляет не менее 400 грамм. Это примерно 5 горстей или порций.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
* по информации ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора