Правила продажи товаров при дистанционном способе продажи товара по договору розничной купли-продажи
· При дистанционном способе продажи товара продавец обязан заключить договор розничной купли-продажи с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар на условиях оферты.
· Обязательства продавца по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара, возникают с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи, если оферта продавца не содержит иного условия о моменте возникновения у продавца обязательства по передаче товара потребителю.
· Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом потребителю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи.
· При дистанционном способе продажи товара с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) программы для электронных вычислительных машин продавец предоставляет потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи на условиях оферты, которая содержит существенные условия этого договора, после получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи.
· Указанное подтверждение должно содержать номер заказа или иной способ идентификации заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях.
· При дистанционном способе продажи товара с использованием сети "Интернет" продавец обязан обеспечить возможность ознакомления потребителя с офертой путем ее размещения на сайте и (или) странице сайта в сети "Интернет" и (или) в программе для электронных вычислительных машин, если соглашением между продавцом и владельцем агрегатора не предусмотрен иной порядок исполнения такой обязанности.
· При дистанционном способе продажи товара продавец предоставляет потребителю полную и достоверную информацию, характеризующую предлагаемый товар, посредством ее размещения на сайте или в средствах связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.), или в каталогах, буклетах, проспектах, на фотографиях или в других информационных материалах.
· Юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и осуществляющие продажу товаров дистанционным способом продажи товара на территории Российской Федерации, обязаны указывать полное фирменное наименование, основной государственный регистрационный номер, адрес и место нахождения, адрес электронной почты и номер телефона.
· Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Российской Федерации и осуществляющие продажу товаров дистанционным способом продажи товара на территории Российской Федерации, обязаны указывать фамилию, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер, адрес электронной почты и номер телефона.
· Доставленный товар передается потребителю по указанному им адресу, а при отсутствии потребителя - любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа, либо иное (в том числе электронное) подтверждение заключения договора розничной купли-продажи или оформление заказа, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или договором розничной купли-продажи.
· В случае если доставка товара произведена в установленные договором розничной купли-продажи сроки, но товар не был передан потребителю по его вине, последующая доставка производится в новые сроки, согласованные с продавцом, на условиях, предусмотренных договором розничной купли-продажи.
· Продавец доводит до потребителя, информацию о форме и способах направления претензий.
В случае если такая информация продавцом не представлена, потребитель вправе направить претензию в любой форме и любым способом.
· При дистанционном способе продажи товара обязанность продавца по возврату денежной суммы, уплаченной потребителем по договору розничной купли-продажи, возникает в соответствии с пунктом 4 статьи 26 1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
· Расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной потребителем в соответствии с договором розничной купли-продажи за товар ненадлежащего качества, несет продавец. В других случаях распределение указанных расходов определяется офертой.
· Оплата товара потребителем путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом, не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной потребителем суммы при возврате потребителем товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества.
· Идентификация потребителя в целях заключения и (или) исполнения договора розничной купли-продажи с использованием сети "Интернет" может осуществляться в том числе с помощью федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", если необходимость такой идентификации предусмотрена законодательством Российской Федерации.
· Продажа лекарственных препаратов для медицинского применения при дистанционном способе продажи товара осуществляется в соответствии с Правилами выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом".
Права потребителей при покупке товара ненадлежащего качества через маркетплейс (агрегатор):
На агрегаторе продают свои товары самостоятельные хозяйствующие субъекты. Сами площадки также могут выступать продавцами. За качество товара отвечает изготовитель, но по российскому законодательству свои претензии можно предъявить также продавцу.
Агрегатор, если он не значится продавцом товара, не должен принимать и рассматривать претензии по качеству. Такое решение принимает продавец самостоятельно, но площадка может выступать посредником при передаче претензий и ответов на них. Обязанности агрегатора указаны в статье 12 Закона «О защите прав потребителей».
Агрегатор обязан при покупке товара раскрыть информацию о том, кто является продавцом с указанием на наименование и отдельные идентифицирующие реквизиты (по ОГРН/ОГРНИП всегда можно найти дополнительную информацию в электронном сервисе ФНС). Эта информация может быть в карточке товара, в сведениях о заказе, в электронном чеке.
Чтобы избежать покупки некачественного товара, рекомендуем в момент формирования заказа ознакомиться с его описанием и характеристиками, с отзывами, видео и фотографиями покупателей, задать вопрос продавцу в карточке товара. Более того, на некоторых маркетплейсах можно посмотреть рейтинг продавца.
При обнаружении недостатка в товаре с претензией к продавцу через агрегатор можно обратиться в течение гарантийного срока, если они не установлены - в пределах двух лет. Экспертизу можно провести как самостоятельно, так и силами агрегатора.
При подтверждении брака в результате экспертизы агрегатор возмещает полную стоимость товара и дополнительные расходы на проведение экспертизы в случае, если она проводилась силами потребителя.
Если возникает спор о причинах возникновения недостатка (потребитель сломал вещь или пользовался ей с нарушением правил эксплуатации), то проводится экспертиза за счет продавца. Если потребитель не прав, то с него могут быть взысканы расходы на экспертизу.
Требование о возврате денег рассматривается в течение 10 дней. Передайте товар для проверки качества, если этого требует продавец. Сроки устранения недостатков должны быть минимальные, они согласовываются сторонами и не могут превышать 45 дней. Замена товара должна произойти за 7 дней, а если нужна проверка качества, то закон позволяет это делать в течение 20 дней (статьи 20-22 Закона). За нарушение сроков удовлетворения требований потребителя установлена неустойка – 1% в день от стоимости товара (статья 23 Закона).