Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз при установлении санитарно-защитных зон для предприятий

 В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (СЗЗ), размер которой обеспечивается снижением воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химическое, физическое, биологическое) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий 1,2 классов опасности – как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.
Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ, для таких объектов граница СЗЗ может совпадать с границами промышленной площадки.
Для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, разрабатывается проект обоснования размера СЗЗ.
Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования (СанПиН 2.2.1/2.1.1200-03, СанПиН 3685-21).
В границах СЗЗ не допускается использование земельных участков в целях: размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена СЗЗ, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиям.
Для проектируемых (реконструируемых) предприятий - установление СЗЗ готовится на основании расчетных данных в проекте (с последующим подтверждением результатами исследований в порядке проведения производственного контроля).
Для существующих предприятий – установление СЗЗ готовится на основании расчетных данных и лабораторных данных инструментального контроля по программе контроля (30, 50 дней исследований в расчетных точках на специфические ингредиенты и физические факторы).
Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации предоставляется заявление и проектная документация с ее обоснованием.
Проект санитарно-защитной зоны содержит:
- карточка предприятия с указанием фактического и юридического адреса объекта, должности руководителя; банковские реквизиты;
- ситуационный план расположения объекта с экспликацией существующих и перспективных нормируемых объектов в М1:2000, 1:5000, ЗОУИТ , заверенный печатью и подписью из отдела архитектуры;
- генплан объекта (промышленная площадка) в М1:500, 1:1000 с нанесенными существующими и перспективными зданиями, сооружениями, заверенный печатью и подписью руководителя объекта. Копии правоустанавливающих документов на все земельные участки, находящиеся на промышленной площадке (свидетельство о государственной регистрации права, договор аренды, кадастровые паспорта на все участки, кадастровые паспорта на участки, расположенные в границах СЗЗ;
- сведения о ранее разработанных проектах СЗЗ, копии экспертных заключений, санэпидзаключений, Постановлений, Решений;
- краткая характеристика технологических процессов предприятия, режим и время работы;
- справки, заверенные руководителем предприятия: мощность объекта фактическая и перспективная (по основному сырью), количество выпускаемой продукции; количество работающих, режим работы предприятия (дневное время суток, круглосуточно);
- утвержденная в установленном порядке Инвентаризация источников выбросов (Приказ Минприроды России от 19.11.2021 №871), при отсутствии - инвентаризация, выполненная для разработки проекта СЗЗ, заверенная руководителем предприятия, включает: карту с нанесенными источниками выбросов загрязняющих веществ; таблицу параметров источников загрязняющих веществ; сведения о газоочистном, газо-пылеулавливающем оборудовании, количество источников, оснащенных этим оборудованием;
- справка о фоновых концентрациях в районе расположения объекта;
- справка о климатической характеристике и метеорологических характеристиках и их коэффициентах, применяемых для расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере в месте расположения объекта;
- перечень источников шума (вибрации, ЭМИ, инфразвука) предприятия (насосы, вентиляторы, кондиционеры внешних систем, ДГУ, котлы котельных, трансформаторы, холодильное и иное оборудование) с указанием его на карте схеме предприятия;
- акустические характеристики источников шума (и других физических факторов), акустические паспорта на источники шума, инвентаризация;
- сведения о размерах, границах СЗЗ;
- обоснование размеров и границ СЗЗ (расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска (для объектов I и II класса);
- перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ, в соответствии с п.5 Правил ПП РФ от 03.03.2018 №222;
- обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте «б» п.5 Правил ПП РФ от 03.03.2018 №222, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).
- программа производственного контроля для подтверждения эффективного размера СЗЗ (точки, вещества, количество дней наблюдений, обоснование выбора точек и веществ для проведения измерений);
- результаты производственного контроля по химическому и физическому воздействия на атмосферный воздух, протоколы;
- аттестат аккредитации лаборатории, выполняющей исследования, методики.
Срок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта СЗЗ не может превышать 30 календарных дней (Приказ РПН от 19.07.2007 №224).
Создание сайта —
mediaidea
продвижение сайта - bombabox