Финансовая грамотность начинается в семье

                                                                  ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
                                            «Финансовая грамотность начинается в семье»
                          Почему  так важно обучать детей  финансовой грамотности?  
Потому что: финансово-грамотный ребенок не  попадется на уловки мошенников. Он сможет распланировать бюджет, сравнить цены в магазинах, будет экономить и копить.
Важно, чтобы ребенок понимал, что деньги не появляются из воздуха, что взрослый их зарабатывает, совсем не легким трудом, а также умел ценить труд родителей. Дети всегда учатся на нашем примере, и поэтому если мы говорим  одно, а живем по-другому, детям это всегда видно и понятно.
                                 Когда начинать учить ребенка финансовой грамотности?
 Оптимальный вариант – в 5-7 лет, когда ребенок уже знает цифры и умеет складывать и вычитать.  Но нельзя сразу перегружать его информацией, все должно происходить постепенно, мы же тоже не сразу научились читать, а постепенно начинали изучать буквы одна за другой, так и с финансовой грамотностью, выдавать информацию надо небольшими порциями.   В 5-7 лет ребенку не нужна информация о кредитах, так как он еще ничего в этом не понимает, а рассказ о том, как появились деньги, почему в разных странах они – разные, как отличить настоящие деньги от фальшивых  ему будет интересно. Пошаговое финансовое воспитание ребенка более понятно и удобно.                                    Как не вырастить жадину?
Ребенок растет, и у него появляются любимые игрушки, любимые сладости. Как научить ребенка различать грань между здравым смыслом и жадностью?
Вот несколько правил:
1. Подавайте пример. Не отказывайте в помощи тем, кому она нужна. И не бойтесь делиться добром.
2. Помогайте вместе с ребенком официальным благотворительным фондам, которые заботятся о людях, животных, окружающей среде.
 3. Объясните ребенку, что поделиться с голодным человеком едой – это правильно. А отдавать все деньги малознакомому человеку, который пытается вас разжалобить, и самому сидеть на голодном пайке – неправильно.
 4. Делайте своими руками игрушки, поделки и дарите их родным.
                                          Как научить ребенка экономить деньги?
Уже в 5-6 лет дети понимают, что деньги — это то, чем мы платим за покупки. А значит, уже в этом возрасте им можно рассказать простейшие правила экономии. Вот эти правила:
 1. Всегда ходите в магазин со списком. Список убережет вас  от спонтанных покупок.
2. Идешь в магазин — проверь, сколько денег в кошельке. Уверен, что их хватит на все продукты из списка? Если да – хорошо. Если нет – список нужно переписать.
3. Потратил меньше денег, чем планировал? Отложи остаток в копилку. Когда в ней накопится много денег, можно купить себе подарок.
 4. Не попадайся на уловки рекламы — бери только то, что запланировал по списку.
Финансовая грамотность воспитывается постепенно, поэтому если ребенок будет ошибаться – не ругайте его. Вместе разбирайте проблемные ситуации и придумывайте, как их решить и как в дальнейшем не допускать таких ситуаций.  
                                                       Как не потратить  карманные деньги?
Боитесь, что ребенок потратит  карманные деньги в первом же ларьке? Обсудите с ним несколько правил грамотного обращения с деньгами:
 1. Планируй бюджет. Предупредите ребенка, что карманные деньги он получил не на один день, а на неделю. И если потратит все сегодня, то завтра денег не будет и ему придется ждать следующей недели.  Поэтому пусть распланирует свои расходы: например, сегодня купит шоколадку, завтра сходит в кино и т.д..
2. Покупай качественное. Детям и подросткам хочется вкусного и яркого. Поэтому они пакетами скупают вещи в недорогих молодежных масс-маркетах и постоянно зависают в кафе и фастфуде. Вот только недорогая вещь прослужит недолго – придется покупать другую. А значит, ребенок заплатит дважды. То же и с едой в фастфуде – после нее хочется кушать уже через час-два.
 3. Дисконтные карты и купоны – это круто. Не нужно стесняться дисконтных карт и спецпредложений. Если в магазине, кинотеатре или кафе можно оформить скидочную карточку или получить купончик – берите. В будущем это даст скидку, а значит, сэкономит деньги.
 4. Копи. Чем раньше ребенок начнет экономить – тем больше накопит. Копить можно на что-то большое – например, на велосипед или учебу или  телефон или планшет. Важно то, что ребенок научиться откладывать деньги. А отложенные деньги – это подушка финансовой безопасности, то есть страховка на случай денежных проблем.
5. Начал копить? Составьте с ребенком  финансовый план. Если распланировать процесс накопления,  легче будет двигаться к финансовой цели. В плане можно указать: стоимость финансовой цели, срок, в течение которого ребенок будет копить, и сумму, которую нужно откладывать. Сверяться с планом можно раз в неделю, а можно каждый день.
                       Как оплата домашней работы может навредить ребенку?
Стимулировать ребенка больше читать, лучше учиться или помогать по дому деньгами очень заманчиво. Но такие «стимулы» приносят больше вреда, чем пользы. Во-первых, на любую просьбу ребенок будет отвечать: а что я за это получу? Во-вторых, спустя рукава будет делать работу, за которую ему «не платят». Хотите стимулировать ребенка больше помогать, лучше учиться? Хвалите его. Ребенок увидит, что его труд признают и одобряют, и это его воодушевит. Не ругайте за неудачи — любая неудача  дает бесценный опыт. И не связывайте карманные деньги, которые наверняка даете ребенку, с работой по дому или хорошими оценками.
Выводы: Как стимулировать ребенка лучше учиться и помогать по дому? - Чаще хвалите за успехи - Не ругайте за неудачи - Не связывайте учебу, помощь по дому и карманные деньги. 
Создание сайта —
mediaidea
продвижение сайта - bombabox