Кто вправе обратиться с иском о защите нарушенных прав потребителя

Понятие «потребитель» закреплено в абз. 3 преамбулы Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 О защите прав потребителей, далее - Закона от 07.02.1992 N 2300-1.
Потребителем является гражданин, намеревающийся заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать, в частности, из договоров купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг, кредитных договоров (договоров займа) и др. в соответствии со ст. ст. 454, 702, 779, 807, 819 Гражданского Кодекса РФ, (далее – ГК РФ), преамбулой Закона от 07.02.1992 N 2300-1.
Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются специальными законами. Например, Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" – регулирует отношения возникающие из договоров участия в долевом строительстве, Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" - регулирует отношения возникающие из договоров о банковских вкладах, Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" – регулирует отношения возникающие из договоров о электроснабжения, то законодательство о защите прав потребителей применяется к таким отношениям в части, не урегулированной специальными законами согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).
Надлежащими истцами по делам о защите прав потребителей являются граждане, приобретающие или использующие товары, работы или услуги для личных нужд, последующие приобретатели товаров, работ или услуг, использующие их на законном основании, прокуроры, органы Роспотребнадзора и иные уполномоченные органы.
Обратиться в суд с иском, связанным с нарушением прав потребителей, вправе:
1-     потребитель - гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, права которых нарушены.;
2-            гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, при нарушении прав по сделкам, заключенным им с продавцом (исполнителем) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности;
3-            гражданин, который использует приобретенные (заказанные) товары (работы, услуги) на законном основании (например, наследник или иное лицо, которое впоследствии приобрело вещь на законных основаниях);
4-            один из являющихся стороной обязательства супругов, действующий в интересах общего имущества супругов;
5-            прокурор;
6-            Роспотребнадзор и его территориальные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), имеющие статус юридического лица, а также иные органы в случаях, установленных законом.
В соответствии с п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17, лица, вышеуказанные в п. 5 и 6, вправе обратиться в суд для защиты прав и законных интересов конкретного потребителя или группы потребителей только при наличии их соответствующей просьбы, выраженной в письменной жалобе.
Согласно ст. 1065 ГК РФ, ст. 45 и 46 Закона N 2300-1, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17, требования о признании действий ответчика противоправными или о прекращении его противоправных действий могут быть заявлены в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей. 
Создание сайта —
mediaidea
продвижение сайта - bombabox