Рекомендации по выбору красной икры

 Икра весьма ценный пищевой продукт, обладает высокими потребительскими свойствами и является деликатесной закуской. Красную зернистую икру изготавливают из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки, семги, форели.  Икра является источником полноценных белков, легкоусвояемых жиров, жирорастворимых витаминов.
Икру лососевую зернистую подразделяют на два сорта. К Iсорту относят икру рыб от одного вида, однородную по цвету, с чистым упругим зерном, с незначительным количеством лопанца, незначительной вязкостью, без постороннего запаха. Допускается слабый привкус горечи и остроты. Икра нерки и кижуча может быть неоднородной по цвету, с привкусом горечи. Икра IIсорта может быть неоднородной по цвету, от рыб разных видов. Вязкость в пределах сохранения зернистой структуры. Допускаются лопанец и кусочки пленки. Может быть привкус горечи и остроты.
В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.
Маркировка красной икры должна включать сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
Знаки условных обозначений должны наносятся на наружной поверхности банок методом выдавливания или несмываемой краской:
- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;
- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);
- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
При нанесении даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пробел в один знак или два знака.
В случае, если зернистая икра произведена из мороженой икры рыб семейства лососевых, в маркировке должны быть указаны слова «произведена из мороженого сырья».
Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Условия хранения икры лососевых рыб от – 40С до -60С.

* По информации управления Роспотребнадзора по Самарской области http://63.rospotrebnadzor.ru/
Создание сайта —
mediaidea
продвижение сайта - bombabox