Рекомендации о правильном питании зимой

 В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
Для хорошего самочувствия особенно важно сбалансированное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Достичь этого можно, если в рационе присутствуют продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи, растительные масла).
Рекомендуемые способы приготовления блюд:
-для мяса, птицы, рыбы и овощей – отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару;
- для заправки салатов предпочтение следует отдавать растительным маслам;
- вместо майонеза рекомендуется использовать йогурт без наполнителей.
Следует минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот, в том числе за счет сокращения потребления пищевых продуктов, являющихся основными источниками критически значимых пищевых веществ в рационах питания (сахаристые и мучные кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сладкие газированные напитки, сокосодержащие напитки, колбасы, сосиски, сардельки).
Для повышения адаптационного потенциала организма рекомендуется включение витаминно-минеральных комплексов, в частности, содержащих витамины DAEC, цинк, селенв дозах, близких к рекомендуемым суточным нормам потребления.
Основные источники:
Витамина С – шиповник, перец сладкий, капуста брюссельская, цветная, белокачанная (в том числе квашенная), листовые салаты;
Витамина В1 – хлеб из муки грубого помола, бобовые, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), печень говяжья, дрожжи пекарские;
Витамина В2 -  крупа гречневая и овсяная, молоко и кисломолочные продукты, печень говяжья, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, птица, дрожжи пекарские;
Витамина В6 -  печень говяжья, птица, бобовые, крупы, овсяные хлопья, дрожжи пекарские;
Витамина PP- крупа гречневая и овсяная, печень говяжья, мясо, птица, бобовые, хлеб, дрожжи пекарские;
Фолиевой кислоты– салат зеленый, цветная капуста, спаржа, шпинат, печень говяжья, сыр, грибы, орехи;
Витамина В12- печень, субпродукты мясные (почки, сердце), мясо, яйца; полиненасыщенных жирных кислот – растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое и др.), сельдь, скумбрия, лосось, форель, рыбий жир.
Необходимо учитывать, что для лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др.) требуется коррекция рекомендаций врачом-специалистом.

* Информация предоставлена Управлением Роспотребнадзора по Самарской области http://63.rospotrebnadzor.ru/
Создание сайта —
mediaidea
продвижение сайта - bombabox