Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Консервы – продукты из рыбного сырья или морепродуктов в герметично укупоренной таре, подвергнутые тепловой обработке, пригодные для длительного хранения. К рыбному сырью относят: рыбу, рыбный фарш, пищевые отходы, полученные при разделке рыб; к морепродуктам – млекопитающие, беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.
Групповой ассортимент консервов: натуральные, в желе, масле, томатном соусе, в бульоне и соусах, в маринаде, рыборастительные, паштеты и фарши.
Консервы выпускают в металлических банках и маркируются в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Так, маркировка рыбных консервов должна включать сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
Знаки условных обозначений должны наносятся на наружной поверхности банок методом выдавливания или несмываемой краской:
- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;
- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);
- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
При нанесении даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пробел в один знак или два знака.
В случае изготовления консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
В обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). 

* По информации Управления Роспотребнадзора по Самарской области (http://63.rospotrebnadzor.ru/)
Создание сайта —
mediaidea
продвижение сайта - bombabox